12:55
"Конституция – это "защита от дурака".

Политолог Наталья Шавшукова объясняет, почему заявила о госперевороте в эфире НТВ

Политолог и психолог Наталья Шавшукова 10 марта в передаче "Место встречи" на федеральном российском телеканале НТВ сказала, что голосование против поправок в Конституцию становится долгом каждого гражданина, и обвинила президента Путина в государственном перевороте. После этого НТВ отозвало ее приглашение на следующую передачу.

Телеканал НТВ перестал звать на программу «Место встречи» психолога и политолога Наталью Шавшукову, которая в прямом эфире назвала внесение поправок в Конституцию государственным переворотом. Об этом Шавшукова сообщила «МБХ медиа».

По ее словам, у нее было приглашение на прямой эфир «Места встречи» 11 марта. Однако его отозвали еще вечером 10 марта — в день ее заявления о госперевороте в прямом эфире. «Редко когда выдается возможность наблюдать государственный переворот в прямом эфире.

<…> Государственный переворот — это то, что сделал Путин. А то, что голосование [22 апреля по поправкам] нелегитимное, я думаю, все это понимают. <…> Голосование „Нет“ становится долгом каждого гражданина Российской Федерации», — заявила тогда Шавшукова.

Также она заявила, что Путин «врос» в президентский пост.

«Совершенно очевидно, мне как психологу, такая профессиональная деформация личности. Он совершенно очевидно не собирается уходить. Мне очень не хочется идти на улицу. Я человек мирный. Я привыкла решать вопросы через выборы. Я этим занимаюсь — готовлю оппозицию идти на муниципальные выборы. Но сейчас я боюсь, что президент Путин своими действиями провоцирует революцию», — сказала Шавшукова.

— Как к этому относится сама Наталья, у нее и спросим. Наталья, здравствуйте.

— Здравствуйте. Первое, что я хотела сказать: создается такое впечатление, что меня "уволили" с НТВ. Это не так. Я никогда не брала денег у телеканалов.

— У кого создается такое впечатление?

— Судя по соцсетям, мне кажется, вот это "отлучение от эфира" рассматривается как какая-то трагедия.

— Вас обвиняют в том, что вы брали деньги за участие?

— Подразумевается, что эксперты в этих эфирах участвуют за какой-то гонорар. Я у них никаких гонораров не брала. Мне кажется, тот факт, что мне дали договорить, это свидетельство некоего уважения к моей позиции. Мне почему-то так кажется внутренне. Я уже несколько раз в эфирах себе позволяла говорить то, чего не говорят другие люди.

— А почему вас вообще тогда звали? Действительно желали услышать другую точку зрения?

— Во-первых, им нужны люди, которые повышают рейтинги, я так понимаю. Там есть люди, которые постоянно туда ходят, и надо кем-то разбавлять эту группу. Кроме того, вообще появление женщины в эфире такого шоу – это некое событие всегда, потому что там, как правило, участвуют мужчины. Других предположений у меня нет, зачем меня звали.

— А сейчас перестали звать, сообщили, что больше не будут, – правильно я понимаю?

— Мне не говорили, что не будут больше звать. Мне просто написали, что на завтра вас не приглашаем. И больше не звонили.

— Какие были последствия у вашего выступления? — Никаких.

— В том эфире вы сказали, что как психолог видите профессиональную деформацию Владимира Путина. Что вы имели в виду?

— Владимир Путин, во-первых, в силу своей профессии, основной профессии, – разведчик. Там профессиональная деформация подразумевает, что он видит мир в черно-белых тонах, мир делится на своих и чужих. И в процессе пребывания на посту президента стало совершенно понятно, что человек начал несколько неадекватно воспринимать реальность. У него все время есть какие-то враги, которые ему мешают, которые пытаются напасть на страну, ее развалить. И это для него не фигура речи, не риторический прием. Он действительно так видит мир. Такое видение, на мой взгляд, опасно для страны. Он просто неадекватно оценивает ситуацию, неадекватно принимает решения.

— Наталья, а почему вы эти поправки назвали государственным переворотом?

— Потому что нарушается принцип сменяемости власти. Мало того, что у нас президент и так имеет слишком много полномочий, так он еще и несменяемый. Нарушается основной принцип, [согласно которому] власть должна быть подконтрольна народу. Фактически отменяется суверенитет народа на территории Российской Федерации. Фактически нам всем плюют в лицо. Основная задача Конституции – это "защита от дурака". Основная задача этой правовой конструкции – чтобы человек, который там очень долго сидит, не сходил с ума и не начинал самовольничать. Сейчас получается как: во-первых, этот человек не сдерживается никак парламентом, парламент фактически ручной, а во-вторых, он не сдерживается судебной властью. Единственная возможность каким-то образом привести его в чувство, если он начинает делать что-то не то, – дождаться, пока наступит другой срок, и его поменять. Сейчас у нас отнимают эту возможность. Ну и та форма, в которой все это было сделано, уже близка скорее не к республике, а к монархии.

Источник

Категория: Политика - мнения, аналитика | Просмотров: 278 | Добавил: cergei48 | Теги: обнуление сроков, Путин, Конституция, поправки | Рейтинг: 5.0/2