12:26
Скончалась Валентина Ивановна Гагарина

Вдова Юрия Гагарина ушла из жизни на глазах дочерей

Валентина Ивановна на 85-м году жизни скончалась во вторник, 17 марта. Трагическую новость сообщили в пресс-службе Центра подготовки космонавтов. (ЦПК). Рядом с ней в больничной палате в это время были две ее дочери — Елена и Галина.

Месяц назад Валентина Ивановна перенесла инсульт и впала в кому. Она так и не пришла в сознание. Всё это время родственники по очереди дежурили в больнице.

Она родилась в Оренбурге. Еще во время учебы в медицинском училище с ней познакомился молодой курсант Юрий Гагарин. Молодые люди полюбили друг друга и в 1957 году поженились.

Через год Валентина Ивановна закончила учебу, получив специальность «фельдшер-лаборант», и последовала за мужем к месту его службы. Семья поселилась неподалеку от Звездного городка, который еще только строился.

Первая дочка Гагариных появилась на свет в 1959 году, а вторая – двумя годами спустя.

Гагарина растила детей, работала лаборантом-биохимиком в лаборатории Медицинского управления Центра управления полетами в Звездном городке и во всем поддерживала своего мужа.

После трагической гибели супруга в 1968 году она участвовала в создании уникального музея имени Юрия Гагарина, который превратился в одно из крупнейших в России хранилищ документов и артефактов по истории пилотируемой космонавтики. Она передала в музей парадный китель, все награды и личные бумаги своего мужа, специальные выпуски номеров газет «Правда», «Известия», «Красная звезда», «Советская культура», «Литературная газета», «Московский комсомолец» от 12–13 апреля 1961 года, а также подарки семье. Все это позволило детально воссоздать обстановку жизни и работы первого в мире космонавта.

Валентина Гагарина награждена орденом Ленина, орденом Гагарина Федерации космонавтики России, знаком отличия губернатора Московской области «Благодарю». Также ей было присвоено звание «Почетный гражданин Московской области». Несмотря на награды и признание, Валентина Гагарина оставалать примером скромности, благородства и верности памяти человека, который покорил космос.

В 1981 году она опубликовала книгу «108 минут и вся жизнь». Затем вышли еще несколько мемуарных изданий о ее муже. –

- Когда в размеренную, обыденную жизнь врываются минуты больших испытаний, до предела насыщенные событиями, переживаниями, человеку вдруг приоткрывается то, что люди называют смыслом жизни. И главное – он узнает цену себе и другим. Настоящую цену, – писала она в своей книге «108 минут и вся жизнь».

Старшая дочь космонавта окончила исторический факультет МГУ. Елена Юрьевна работает генеральным директором музея-заповедника «Московский Кремль». Младшая дочь училась в Московском институте народного хозяйства имени Г. В. Плеханова.

Галина Юрьевна стала доктором экономических наук, профессором, заведующей кафедрой национальной и региональной экономики Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова.

Перед полетом в космос Юрий Гагарин, как и все космонавты, написал письмо жене. Его передали вдове после его гибели. Он попросил вырастить их любимых девочек не белоручками, а настоящими людьми, которые не боялись бы проблем.

«Свою личную жизнь устраивай, как подскажет тебе совесть, как посчитаешь нужным. Никаких обязательств я на тебя не накладываю, да и не вправе это делать», — говорилось в послании.

Валентина Гагарина больше не вышла замуж, она всю жизнь оставалась верной любимому мужчине.

Источник

Категория: Общество - новости | Просмотров: 302 | Добавил: cergei48 | Теги: Валентина Ивановна Гагарина, Вдова, Гагарин. | Рейтинг: 0.0/0