21:15
Умер политик Эдуард Лимонов

Перед смертью Эдуард Лимонов боролся с тяжелой болезнью

Писатель и политик Эдуард Лимонов скончался на 78-м году жизни 17 марта, в больнице в Москве. Об этом сообщил депутат Сергей Шаргунов, информацию подтвердили в пресс-службе его партии «Другая Россия».

По данным РЕН ТВ, в медучреждение он попал несколько дней назад, 15 марта. У писателя резко ухудшилось состояние в его столичной квартире. Он не смог самостоятельно обратиться к врачам и позвонил своим родственникам. Те вызвали публицисту "скорую". Врачи боролись за его жизнь в течение двух суток, однако так и не смогли его спасти.

По нашим данным, Лимонов перед смертью длительное время боролся с тяжелой болезнью. Ранее ему диагностировали опухоль. У него была установлена гастростома - с ее помощью он получал питание и лекарства непосредственно в желудок.

Он является автором таких романов, как "Это я - Эдичка", "История его слуги" и "Иностранец в смутное время" и "Дневники неудачника". Лимонов — тогда Эдуард Савенко — родился в Джержинске. Молодые годы провёл в Харькове, затем переехал в Москву, где был близок к Лианозовской поэтической школе, вошёл в круг молодых художников и писателей, был близок к диссидентам.

В 1958 году он начал писать стихи, но советские издательства их отвергали. Позднее Лимонов переехал в Москву, где ему пришлось работать, в том числе, продавцом, монтажником, сталеваром.

В 1974 году из Советского Союза через Вену эмигрировал в США. В 1975—1976 годах работал корректором в нью-йоркской газете «Новое русское слово». В русской эмигрантской прессе писал обличительные статьи против капитализма и буржуазного образа жизни. Принимал участие в деятельности Социалистической рабочей партии США. В связи с этим вызывался на допросы в ФБР.

В мае 1976 года приковал себя наручниками к зданию «New York Times», требуя публикации своих статей.

В 1976 московская газета «Неделя» перепечатала из «Нового русского слова» опубликованную в сентябре 1974 года статью Лимонова «Разочарование». В связи с публикацией этой статьи в СССР последовало увольнение из «Нового русского слова». Это была первая (и единственная до 1989 года) публикация Лимонова в СССР.

Во Франции с 1980 года, вскоре сблизился с руководителями Французской коммунистической партии. Писал для журнала «Революсьон» — печатного органа ФКП.

В 1987 году Лимонов получил гражданство Франции. Гражданство было дано Лимонову под давлением левой общественности, французская контрразведка (DST) возражала против его натурализации.

В начале 1990-х восстановил советское гражданство и возвратился в Россию, где начал активную политическую деятельность.

Участвовал в событиях 21 сентября — 4 октября 1993 года в Москве, в обороне Белого дома (Верховного Совета РСФСР).

В 1994 году вместе с философом Александром Дугиным, музыкантом Егором Летовым, композитором Сергеем Курехиным создал Национал-большевистскую партию* (в 2007 году суд признал партию экстремистской и запретил ее деятельность).

В июле 2010 года Лимонов возглавил партию "Другая Россия". В январе 2011 года Минюст отказал в ее регистрации.

*Экстремистская организация, запрещенная в России.

Источник

Категория: Политика - новости | Просмотров: 296 | Добавил: cergei48 | Теги: Эдуард Лимонов | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 6
0
1 mrarmaged • 21:22, 17.03.2020
я думаю все ок
0
2 mrarmaged • 21:23, 17.03.2020
имею ввиду темы
0
3 cergei48 • 21:33, 17.03.2020
Млин, я опоздал... Новость уже опубликовал  ранее bubasa.
0
4 bubasa • 07:37, 18.03.2020
всё норм, новость оставили Вашу
1
5 luftschutze • 11:50, 18.03.2020
Понравилась фраза: "У писателя резко ухудшилось состояние в его столичной квартире."
1
6 mrarmaged • 16:58, 18.03.2020